志愿服务项目信息 |  Volunteer service information

当前位置:首页 > 志愿服务 >志愿服务项目信息

黄改日记(七)

标签:时间:2017-11-13 相关资料下载


20171017日星期二,晴

林周培训有成效

早上在宾馆送走王建书记 回京,按照之前跟拉萨市农牧局的约定,前往林周县种羊场进行林周县黄改员直肠把握法输精培训。

因为林周不远,跟拉萨农牧局约定的时间是9点钟出发在东郊教育园区会齐一同前往。昨晚刚刚从北京到达拉萨的张九锡老师没有休息就与我们一同前往了。经过环城路很快到达了汇合点,让我们有些意外的是除了拉萨市农牧局的红玲和xx,副局长旺杰也亲自来参加这次培训会,这是我们没有料到的,也是我们这次西藏行活动参加的最高级别的业务口领导。

到了培训目的地林周县彭波种羊场,全县13个黄改点的技术员除两个点的黄改员有事没来参加,其余都已到齐。牦牛专家、林周县农牧局长云旦亲自在种畜场等候,这次的培训果然不同以往,现场的培训采用活体直接触摸的方式进行,为了推广黄改技术升级,拉萨市农牧局于去年(2016年)特意购买了8头改良牛用于学员实际操作的培训,今年将这8头牛从曲水县转移到林周县用于培训的实操,可见拉萨市农牧局对黄改工作的重视程度。

林周县耕作面积仅次于日喀则江孜县,以前的彭波农场区域包括了现在林周县所有的南部乡镇,后与老林周县合并成后才成为了今日的林周,她作为西藏第二大粮仓,农作物产量比大部分县区要高,因此黄牛等牲畜饲养量也较多。据了解彭波半细绵羊和拉萨白鸡是上个世纪六七十年代,西藏农牧工作者为了改良西藏本地畜禽品种,通过杂交自行培育的两个品种(群),填补了西藏畜禽品种培育空白。经过多年的培育,这两个品种在高原相对同种动物(藏细绵羊、藏鸡)生产性能优秀,为西藏农牧业发展作出了很大的贡献。

培训由新慧老师先从规范操作讲起,首先是发情牛输精前的外阴清洗消毒、输精器外套管软外膜的作用和破膜时机,重点强调了输精器外套管软外膜的作用:防止阴道炎母牛输精过程污染输精器进而引起子宫炎,这是很容易被输精员忽视的环节。

接下来是今天的重头戏,直肠把握法的实际操作,第一头牛由新慧老师将输精器规范操作通过子宫颈,将输精器停留在子宫颈中。这时新慧老师将左手从母牛直肠中撤出,让边觉林乡的黄改员次央(男)上手探摸感觉,次央是林周县黄改员中已经开始使用直肠把握法输精的两名黄改员之一,他将左手深入母牛直肠,右手执输精器,感受到输精器在母牛子宫颈的位置和手感,然后将输精器从子宫颈中撤出,又重新经由子宫颈外口通过子宫颈,完成了一次标准的输精过程;接下来,其他配种点的黄改员也戴上手套进行了探摸,找到通过直肠把握子宫颈的感觉。

因为这次准备了8头实验牛,所以经过4个人的探摸后,为了减轻直肠触摸对母牛的刺激,我们就更换了第二头牛进行实操。这头牛的操作过程由甘曲镇朱加村老黄改员次培来进行,次培不紧不慢,很从容的将输精器插入到子宫颈,经新慧老师直检确认,输精器确实经过了子宫颈到达子宫颈内口,完成了一次漂亮的输精动作,大家都为之高兴鼓舞,经询问才知道,次培今年已经68岁,从1967年开始从事兽防工作,是目前还在一线工作最年长的兽防员。

随后,其他黄改员又依次进行了直肠探摸,此行的志愿者陈瑶和索朗旺堆不时的用藏语与进行直肠探摸的黄改员进行着交流,沟通着体会,现场掀起一阵活跃交流的气氛。

陆续又更换了两头母牛用于学员探摸,新慧老师一边操作一边正准备开始讲解如何鉴别发情时,发现培训用牛已怀孕,后又检查三头培训牛后发现均受孕。结合实际正好可让学员初步了解、感觉母牛孕期子宫角、卵巢上的黄体等内部变化。

参加此次培训的学员中有技术娴熟者,有需多锻炼者,也有初学者,通过手把手的传授、了解、感知,让参加培训的学员有了深刻的体会。随后的交流中,旺杰副局长说到:今天的培训形式很好,虽然后来的几头母牛因怀孕没有进行输精操作和卵巢、卵泡的鉴别,建议今后的培训除采用活体外,结合屠宰牛的子宫标本进行实际操作感知后再进行活体操作,并向我们承诺,明年的培训在拉萨先准备几个牛子宫的标本,把培训的效果做到更好。

441874678547960456902919773959474568

 

248885687744841837

815757157152141880