志愿服务项目信息 |  Volunteer service information

当前位置:首页 > 志愿服务 >志愿服务项目信息

黄改日记(三)

标签:时间:2017-11-13 相关资料下载


 江孜县东郊村朝向小康

20171013日星期五

尽管我们和江孜县东郊村党支部书记丹增旺加约定的见面时间还早,我们还是早早赶到了江孜县东郊村。一进村新修的水泥路就让我们迷了路,曾困扰全村的道路问题已经得到解决。

进到村委会院里,严肃换届纪律的横幅和投票结果公示,显示着村里新一届领导班子已经产生了。丹增旺加以100%的得票再次担起了带领全村群众奔小康的重任。

我们在公示栏里看到,全村8个自然村、295户、1682人、718劳力,种植4743亩地,养殖6378头牲畜,2016年人均收入10800元,比全区平均水平高1484元。村财务公开显示,全村2016年收入796288.7元、支出510898.94元,结余285389.76元。建立农业生产合作社帮扶3户贫困户,2017年将实现贫困户全脱贫,农牧民年人均收入将达15000元。从这些展示的数字看,我们的小康目标已经在这里实现。

丹增旺加风风火火地来了。村委会也热闹起来。当我们祝贺他再次当选时,他说到辞职未获批准的经历。我给他说:不批是组织信任、民心有选票证明,怎么也要带领全村走完小康路呀。当他得知我们是循着阴法唐老书记等老西藏、老前辈的开辟的路子来为农牧民服务时,他深情地回忆起阴书记、李国柱及家人在江孜县捐资助教的事迹。当即表示要我们给村的黄改员米玛金宗、索朗、洛桑做培训。我们问他今年村里有没有召开年度总结赛牛会?他说每年都开,非常隆重,已经变成群众的节日了。我们称赞东郊村的年度总结赛牛会做法,他说,在村里工作非常累人,上面千条线、下面一根针,好多个部门都在布置工作,都要村委会去落实,还要上报材料,还要接待各种检查组。这两年,村里面把路修好了,先是通村路,然后是通户路,都修完了。他用个人关系联系了131盏太阳能路灯,马上就要安装,过去泥泞陷车的道路已经不见了。村里办起了集体奶牛养殖场(在原农发产业化经营项目基础上),帮助3户贫困户实现了脱贫。建立了双联户制度,开展了养猪、给牛等扶贫帮带活动。原来的饲料种植和养牛产业继续做大,现在从村里向外调出和出售的产品有酥油、奶渣、鲜奶、牧草、种子,合作社为每户增收11864元。村里抓了村容村貌整治,还实行了全村戒烟。现在村里最迫切需要农网改造,还想在路边建一个产品展销厅。

这样的村官陈述让我们感动,我们想要看到的不就是这样的农村社区治理样式吗!农牧民的好生活不就是这样一步步实现吗!在全区冲刺全面小康的当下,东郊村的经验值得很好总结推广。我们求请为该村发展稳定做了大量工作的自治区人民医院驻村工作组帮助总结经验。

因村里马上要召开先进双联户表彰会,我们就跟随村委会委员索朗欧珠去看了集体养牛场、户养牛、黄改和饲料生产情况,也看了村里的电网。在养牛场我们看到的黑白花奶牛都是改良后代,索朗欧珠坚定认为只有改良牛适合这里饲养;户养牲畜都在收割过的田地里“骝茬”贴膘,很难看到户养好牛;村里黄改工作两年基本没有开展,靠村原来建立的种公牛制度(每个组一头种公牛配全组母牛、村里3头种公牛机动服务)维持了牛群繁育;饲料种植由过去以玉米为主(原约千亩、现在百亩)转为以燕麦、豌豆等饲草为主,饲草生产除自给外还有调出;全村电网存在变压器容量低、输电线路老化、入户容量不足的情况。

我们表示在下周专门过来给东郊村的3位黄改员做培训,并帮助他们做一次难孕牛摸查诊治。他们迫切希望解决电网改造的问题,我们也积极帮他们呼吁。

我们离开时,村里的双联户表彰会刚刚结束,看着一群群带着哈达、拿着证书、热烈谈论的村民从会场走出,我们想起丹增旺加说的,我们给的奖励只有500元和300元两个档次,虽然抵不上双联户的付出,但表彰带来的荣誉感和激励作用还是能为社区稳定发展注入活力的。

东郊村的做法就是创造性地把我们党的好政策落到实处啊!

中午,赶到白朗县,县畜牧技术推广中心主任旦增欧珠向我们介绍了白朗县黄改工作的情况,从他口中得知,在农发项目实施过程中推广的直肠把握法输精技术,近两年已停止,目前还是采用传统的开张器法输精,而且开张器法的配种受胎率达到92%,让我们感到吃惊!也不知这么高的受胎率是如何统计的,经不经得起重复和检验!之后了解到的情况更让我们感到不可思议:曾经在白朗县第一个掌握直肠把握法输精的黄改员旺堆,竟因掌握新技术与他们的传统做法不同而被取消黄改员资格,这样的反差引起我们的反思,问题到底出在哪里?

下午五点,我们赶到日喀则市桑珠孜区农牧局,与顿珠副局长和畜牧服务中心丹增主任进行了交流,对桑珠孜区黄改工作的情况有了初步了解:全区16个黄改点,有两个黄改点的技术人员能够使用直肠把握法输精,但目前都在使用开张器法输精。从交流的言谈中我们感受到桑珠孜区农牧局对推广直肠把握法输精的积极性不高,对于我们的服务活动并不十分感兴趣,只是强调了些客观原因这次不准备搞培训和实地诊查活动,相约明年再具体操作培训和推广适宜。

日喀则市的黄改服务完成了第二天的活动,对于黄改工作推广新方法的难度我们虽有预知,但实际遇到的难度恐怕还不是掌握技术本身的难度,而是人们接受的程度,尤其是农牧技术推广一线的主管领导接受程度和服务农牧民的责任意识,直接关系着实用技术的推广实效。