通知公告

通知公告 |  Notice and Announcement

当前位置:首页 > 新闻资讯 >通知公告

群芳争艳 “宝贝园林”罗布林卡

标签:时间:2017-05-09

四季以其独特的方式流转,我们的身边总不缺少花朵的盛开,花卉植物们以花开的声音,向我们展示来自植物世界的生命和思想。在意为“宝贝园林”的罗布林卡,梅花、杏花争得了拉萨的第一春,紧接着就是桃花、红叶李和梨花。“白白红红一树春”后,樱花、丁香花、海棠花等也相继到了“怒放期”。

据罗布林卡管理处园林科工作人员周娟介绍,整个园区内可观赏的花卉植物多达60余种。“不仅有西藏地区常见的,也有花房师傅们精心培育出来的,还有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,说是‘高原植物园’一点也不夸张。”周娟说。这些花卉植物,正在用其与日俱增的年龄承载着罗布林卡的历史,花木营造的宁静气氛和清新空气,与园内的建筑,丰富着世界文化遗产地的历史内涵。

记者跟随周娟的引导,在园区内找寻花的踪迹,也认识了不少花卉。达旦明久颇章周围的花卉植物主要是海棠、丁香、梨、连翘和鸢尾等,盆栽的植物主要是耧斗花、三色堇和酢浆草等。绿色的花茎上,蓝紫色的鸢尾正呼之欲出、含苞待放。而一旁的海棠则开得正艳,除了常见的红色外,还有白色和粉色的海棠花盛开。

而最引起记者注意的则是鸢尾花旁摆放的耧斗花,如果不是周娟的特意介绍,恐怕只能冠以“无名花”了。花房师傅们的精心培育,使得眼前的耧斗花绽放出不同的颜色:白色、蓝紫色、粉色,扮靓着园区。来自山东的游客张先生不时拿出手机和相机拍摄着达旦明久颇章前的花卉植物,他告诉记者,没有想到在高原也能看到这么多的花朵绽放,不愧是宝贝园林。

走出达旦明久颇章就会看到进入措吉颇章(湖心亭)的大门,这片区域主要是马兰花、苹果花、丁香花,摆放的盆栽植物则主要以绣球花和菊花为主。

周娟特意向我们介绍了一种不需要人工栽种的花,那就是马兰花。在靠近水渠边,马兰花大片地生长着,仔细观察,有的已经带着花骨朵了,相信不久就能看到大片蓝紫色的马兰花盛开的场景了。除了马兰花,附近草地上的蒲公英也开得正盛。该怎么描述呢?对了,就像是寂静夜空中闪烁的一颗颗星星,盛放期的黄色、结球期的白色,在阳光的照耀和绿色小草的配合下,演绎成一幅美丽的画卷。

相比极好养护的马兰花和蒲公英,相距不远的西藏境内唯一一棵木瓜树则需要“关照”了。一边是还未调谢的花朵,一边是已经露出容颜的绿色果子。周娟告诉记者,等到果子成熟要特别小心地收集种子,以便更好地留存这种珍贵植物。

继续往前行走,准增颇章建筑周围可谓是花香四溢。走近一看,丁香、连翘、绣球、菊花等正开得艳丽。一只猫咪正在绣球、菊花等花朵的环绕中睡得正香,而游客们则不时将镜头对准花朵,以期留下其最美的身姿。在湖心亭周围,记者发现了几株苹果树,一看树干就知道树龄不小。“这些苹果树的花会根据土壤养分、湿度等作出改变,有时候偏白色,有时候偏粉色。”在周娟的指引下,记者看到靠近湖心岛栏杆处的那棵苹果树,花朵呈白色,而花骨朵则呈粉色。

树树花簇中,有的正在幽香远播地浅唱,有的则在馨香四溢地诉说,不管怎样,都在以各自的方式和姿态,上演着一场场荼蘼花事。