建藏援藏相关人物 |  Kenzo Tibet person

当前位置:首页 > 建藏援藏 >建藏援藏相关人物

毛如柏

毛如柏

标签:时间:2017-08-18
      
      

基本资料

姓名:毛如柏

性别:男

民族:汉族

生卒:19385月生

籍贯:江苏扬州人

入党时间:195911

参加工作时间:19618

学历:大学学历

毕业学院:南京大学气象学气象专业

职称:高级工程师

QQ截图20170818090338.jpg

 QQ截图20170818090345.jpg

人物经历

毛如柏,男,19385月生,江苏扬州人?195911月加入中国共产党?19618月参加工作?1961年毕业于南京大学气象系?大学学历?

19618月至19652月在西藏自治区气象局科研所预报组?办公室工作?

19652月至196612月任西藏自治区党委四情工作团工作队副队长?队长?党支部副书记?书记?

196612月至198012月任西藏自治区气象局预报组组长?政工科科长?政治处主任?拉萨气象台台长?西藏气象学会副理事长?

198012月至19842月任西藏自治区气象局副局长?局长,西藏气象学会理事长?

198412月至19863月任中共西藏自治区党委副书记?

1986年至19936月任中共西藏自治区党委副书记?西藏自治区人民政府副主席?

19934月至19978月任建设部副部长?

19978月至19985月任中共宁夏回族自治区党委书记?常委?

19984月至20023月任第八届中共宁夏回族自治区党委常委?书记?

19985月至20024月任第八届宁夏回族自治区人大常委会主任?

20024月任第九届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员?

20033月任第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员?

是中共第十五届中央委员;第九届全国人大代表(宁夏)?

相关信息

毛如柏:

科技创新是关键副题

在日前召开的中国可再生能源和新能源产业化论坛上,全国人大常委、全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏表示,科技创新是解决可再生能源高成本的最关键因素,政策应成为催生科技创新的摇篮。

毛如柏透露,在一份《关于支持我国太阳能自主创新关键技术的建议》报告上,胡锦涛总书记作的重要批示中有这样一句话:太阳能是重要的可再生能源之一。推进科技创新,解决太阳能发电高成本问题是大规模开发利用太阳能的关键。毛如柏表示,这不仅是针对太阳能而言,也同样适用于风能、生物质能等其他可再生能源的发展。

基于国外可再生能源立法的成功经验,在各方努力下,我国《可再生能源法》在很短的时间内就获得了通过,目前有关电价分摊和并网等具体政策配套措施也在陆续出台。毛如柏认为,政策支持是必不可少的,它为可再生能源的发展提供了一个最基本的法律保障,但是它并不是最关键因素。可再生能源真正做到物美价廉,更重要的是依靠科技创新。

毛如柏说,风力发电能够在近十年内取得大规模的发展,根本原因就在于其发电成本的迅速降低,而成本降低的原因除了有各种税收优惠和补贴等因素之外,更重要的是因为风机技术本身的不断成熟、不断革新。

与风电相比,更具潜力的太阳能发电的成本依然很高,当前光伏发电的成本是火电的10倍。有人认为我们也应向欧洲学习,给予用途内高电价以鼓励其发展。我认为,给予高电价或补贴或税收优惠是一种重要支持手段,太阳能大规模发展的关键还在于能否在关键技术上取得重大突破,使其成本能够像风电那样迅速降低。

毛如柏表示,尽管我们有着很大的可再生能源资源优势,可是几大关键技术领域却严重依赖国外:当前流行的先进的MW级风电机组、生物质直燃发电的锅炉、太阳能光电所需要的多晶硅原料等,这些高技术含量、高附加值的设备和材料全部依赖进口,甚至进口还要受到限制。如果这种受制于人的局面不改变,依靠科技创新降低可再生能源发电成本的主动权还是控制在外国人手里。

毛如柏表示,只有通过自主创新才能实现跨越式发展。令人欣喜的是,我们发现一些企业和科研人员正在不遗余力、不畏艰苦地进入风能、太阳能、生物质能等重点领域的关键技术进行攻关。

毛如柏介绍说,国内太阳能电池制造业最近两年取得了飞速的发展,其质量和产能已经可以在国际市场上和国外知名厂商角逐;一些风机制造商已经投入巨资冒着巨大风险自主研发MW级风电机组。还有一些企业立足于我国太阳能当前发展的最薄弱环节,在上游独立自主开发太阳能级多晶硅原料,在下游开发新的更为经济高效的太阳能光伏发电系统和热发电系统。这些企业和科研人员的奋斗和成功承载着我国成为可再生能源强国的希望。

毛如柏莅汕调研

新华网汕头216日电(李敏 蔡奕臻)为了解可再生能源法及环境污染防治有关法律法规的实施情况,全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏一行于本月11日至14日莅汕进行调研,了解汕头风电建设情况,并对汕头可再生能源法实施情况给予了充分肯定。省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员温耀深随同莅汕。在汕期间,市人大常委会副主任陈香兰、副市长黄奕锋陪同活动。

据《汕头日报》报道,汕头是广东省建设资源节约型社会的6个试点城市之一,目前,汕头已制订能源发展十一五规划,提出了开发利用风能、太阳能、生物质能等可再生能源项目,并做出相应的详细发展规划。

毛如柏肯定汕头对可再生能源法的贯彻实施、对可再生能源产业的开发认识较早,推动及时,目前已经打下坚实的基础,取得了宝贵的经验。与此同时,汕头对环保工作也非常重视,从整体环境质量评定情况来看,在全国属于先进行列。

连日来,毛如柏一行还先后考察南澳风电场、莲花山钨矿尾矿处理、汕大风电研究项目、贵屿镇电子垃圾拆解、两英镇东北村农村生活垃圾处理情况。据了解,毛如柏此次汕头之行除了重点了解风电建设情况外,也是为全国人大常委会2006年跟踪执法检查做前期准备工作,内容还包括化工、电子、火电类企业的污染防治情况及电子垃圾防治情况等。

毛如柏:科技创新是再生能源利用的关键

可再生能源如何物美又价廉,全国人大环资委主任委员毛如柏认为科技创新是关键

尽管我们有着很大的可再生能源资源优势,可是几大关键技术领域却严重依赖国外:当前流行的兆瓦级风电机组、生物质直燃发电的锅炉、太阳能光电所需要的多晶硅原料等等,这些高技术含量、高附加值的设备和材料全部依赖进口,甚至进口还要受到限制!在国际市场的变动中,我们只能被动地看着它们的价格扶摇直上……这一切都使得我国可再生能源发电成本居高不下,其中,光伏发电的成本约是火电的10倍。

如何才能从外国人手里抢回可再生能源发电成本的主动权?在617日举行的中国可再生能源和新能源产业化论坛上,全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏给出的答案是:可再生能源真正做到物美价廉,最关键的因素是科技创新,政策应成为催生创新的摇篮。

国家能源领导小组办公室副主任兼国家发改委能源局局长徐锭明在论坛上透露,正在编制的《可再生能源中长期发展规划》提出,到2010年可再生能源消费将占到全部能源消费的10%左右,到2020年争取达到16%。

毛如柏说,可再生能源在我国大规模开发利用,政策支持是必不可少的,但并不是解决高成本的最关键因素。风力发电能在近10年取得大规模发展,根本原因就在于其发电成本的迅速降低,而成本降低的原因除了有各种税收优惠和补贴等因素外,更重要的是风机技术本身的不断成熟。主流风机的单机容量从20世纪90年代的500千瓦、600千瓦发展到现在的1兆瓦、2兆瓦甚至更高,科技进步使人们利用风力资源的水平不断提高,同时各种新材料、新技术的应用使风电机组的单位造价在十几年的时间内下降了70%以上。

与风电相比,更具潜力的太阳能发电的成本依然很高。毛如柏说,他了解到,根据太阳聚光和跟踪理论的新突破而开发的各种更廉价更高效的新型太阳能接收器正在陆续研制出来。从几个太阳到成千上万个太阳的聚光,可广泛用于光伏发电、太阳能热发电、高温提纯和冶炼等领域,其中采用4倍聚光的新型太阳能光电系统,已经做到将光电成本下降一半。对于这些更经济、更高效、更可靠并且完全具有自主知识产权的新技术,国家应该研究如何从政策上给予支持,创造条件使其尽早开展示范,推动其逐步规模化发展,并在此基础上孕育更大的技术创新。

毛如柏指出,当前,自主创新的提法已经深入人心,可是在真正实施过程中还面临着一些非技术性的障碍,即勇气不足、信心不足。在关键技术领域,不能因为国外没有做过的或没有做成,就认为我们做不成或根本不去做;对国外流行的技术,不能一味模仿和照搬。有扬有弃,才可能真正自主真正创新

科技部副部长尚勇参加了论坛。他在会后接受记者采访时说,今年公布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》,把可再生能源低成本规模化开发利用列为了优先发展主题,给以重点支持。科技部一直非常重视可再生能源和新能源的发展,通过“863”等科技计划,支持了一批关键技术的研发和产业化,项目涉及风电、小水电、太阳能光热及光电、地热、核能等,并在一些领域取得了重大技术突破。同时,科技部还组织开展了相关领域的广泛的国际科技合作,以期通过消化吸收再创新,获得拥有自主知识产权的核心技术。

毛如柏坚信塞上江南将重放异彩

自古就有"天下黄河富宁夏"的说法,论面积,6万多平方公里的宁夏回族自治区与海南省和台湾省差不多,是中国最小的少数民族自治区,虽然被称为中国"贫困之冠"的西海固就在那里,与其他西部省区相比宁夏也并不具备明显的优势,但宁夏回族自治区党委书记毛柏却对宁夏的未来发展充满信心,他认为,宁夏人以一种"负重拼搏"的可贵神,加上对经济结构的有效调整,必将在西部大开发中再放异彩。

我们去宁夏采访自治区党委书记毛如柏的时候,江泽民总书记正在宁夏视察。我们见到他的时候,他正在同江泽民总书记告别。

记者:毛书记你好,我是中央电视台记者徐俐,打扰您一下,采访一下,我刚看到您把江总书记送走,我不知道这会儿您的心情怎么样?

毛如柏:应该说这会儿心情是很不平静的。("为什么"?)总书记是第二次到宁夏,时隔九年又来到我们宁夏,特别是在我们进入新世纪的时候。总书记这次到我们宁夏,应该说给我们以很大的鼓舞,但是我更想到的是一份责任,中央要求我们,宁夏的回汉各族人民期盼着我们,希望我们宁夏能够在党中央的关怀下,在我们在这里工作的时候能够做得更好。

毛如柏1997年担任宁夏回族自治区党委书记,在这之前,他当了四年建设部的副部长,再之前,他在西藏工作了32年,对少数民族地区的群众有着深入的了解和深厚的感情。

我们在宁夏采访时正值周末,毛书记将利用两个休息日到基层考察,我们进行了跟踪采访,两天的行程中,毛书记去得最多的就是与国土整治和生态建设相关的地方。

毛如柏认为,加强生态环境建设是实施西部大开发的根本切入点,为子孙后代着想、为实现可持续发展考虑,必须把生态建设摆在十分重要的位置。宁夏生态环境脆弱,有待治理的水土流失面积和土地沙化面积占全区国土面积的50%以上。

毛如柏:"我们制定了一个生态建设的十年目标,在这十年中间,我们将退耕还林、还草500万亩,治理水土流失面积9000平方公里,我们要封山育林1000万亩,要防沙治沙1000万亩,如果这个目标实现了,宁夏的山川面貌就会有一个较大的变化,可以说,可以初步地步入良性循环的道理。"

在宁夏,广夏是一个众人皆知的名字,作为一家现代企业,它与沙漠治理紧紧地连在了一起,它利用高新技术在十几万亩沙漠上形成了一条从作物种植到精深加工的产业开发链,形成了独具特色的广夏模式和治沙产业。在距宁夏首府银川西南12公里的地方,登上广夏办公楼顶放眼四望,几年前还是连绵起伏的沙丘如今已经当然无存,取二而代之的是万顷粮田。毛书记看到这些,总是十分欣慰。

毛如柏:五年前完全是荒漠一片,现在就通过他们上面支持,他们全县干部群众努力,用了五年时间,这二十万亩全部改变了,原来整个是明沙丘。

记者:在宁夏谈到一个项目、一个东西时,您的声音总是充满了一种特别的感情,好象在谈自己的家,自己的孩子,这是为什么?

毛如柏:我希望我在宁夏工作的这几年间,能够为宁夏人民多做一点事情,所以每当看到一个项目建成了,或者一件合作的事宜谈成了,或者说我们的山川面貌起到了一点变化,我心情的确是非常高兴的。

说到项目,毛书记向我们介绍了他们和日本马扎克机床制造有限公司合作建立的名叫"小巨人"的企业,这个企业完全用自动化手段生产高精度机床,科技含量很高,"小巨人"希望中国机床生产能在这里重新崛起。江总书记高兴地说,没想到在宁夏还有一个这么好的企业,而企业从项目洽谈到建成仅用了一年。

毛如柏:为什么他们愿意与我们合作呢?我也问过他们,有两条,一是他们对合作者有把握,二是我们给予他们大力的支持,正是我们这种真诚的态度,才使得他们愿意到这里来投资。

毛如柏还指出,宁夏将在西部大开发过程中加快经济结构的调整,培育比较优势。宁夏决定不再发展棉纺、建材行业。继续加强农业的基础地位,推进农业产业化进程,建成西部地区重要的粮食和畜产品、水产品生产基地以及国家级"两高一优"农业示范区。

记者:刚才我们谈到在大开发的时候,作为一把手,您很少提到"战略"一类这样宏大的概念,但是我们注意到宁夏地区提出这样一个口号,就是"西部大开发,宁夏要争先",我不知道,这个要争先是一种愿望还是一种可能?

毛如柏:我想宁夏要争先,我当时的思考,它包含着三层含义,一个就是工作目标,我希望通过实施西部大开发的战略,使宁夏经济、社会能够发展得更快一些,第二个,想体现一种精神状态,就是要另外还有一层含义,要争先就必须要动脑筋,想办法,我希望通过这种要争先,能够创造出一种新的体制、机制,能够结合这一部分,有一种创新的精神,这样,我们宁夏在西部大开发中间就不会落后,就会走在前面。

毛书记对摄影有着浓厚的兴趣,他经常把镜头对准老百姓,他说,他想记录下美好的瞬间,他也希望宁夏人民能有一个更加光明的未来。

记者:经过一段时间以后,您心中的宁夏是什么样?

毛如柏:"九个字吧,小而强,小而富,小而美。"

毛如柏:推进循环经济要依靠经济手段并重视效益

新华社深圳124日电(记者陈芳、卫敏丽)目前在发展循环经济的过程中,少数地方和企业出现了不计成本为循环而循环,或只循环不经济的现象。在4日召开的全国人大环境与资源保护工作座谈会上,代表们对这一现象表示出深深的忧虑。

全国人大环资委主任委员毛如柏指出:循环经济说到底是一种经济活动,因此,发展循环经济应避免过多地依赖行政手段,而是要采取经济手段,运用价格、税收等市场机制,发挥企业的主体作用,把经济效益与社会效益、环境效益有机统一起来。

从国内外经验来看,制定有效的经济政策,对发展循环经济来说至关重要。毛如柏指出,要重视循环经济的经济效益,发挥价格和收费政策的导向作用。比如,在水价中加收污水处理费,电价中包含脱硫成本,煤价中包含生态恢复成本等。这些措施能在一定程度上抑制资源过度消耗,促进资源节约使用和循环使用。

在税收政策方面,应提高资源税税率,全面停止高能耗、高污染产品的出口退税,对循环利用资源的企业,应在营业税、关税、增值税等方面给予减免优惠。条件成熟时,逐步开征环境税。

在财政政策方面,对于重要的循环经济项目,政府应给予适当的财政补贴或贷款贴息;对于循环经济基础设施项目,如大型废物集散设施、废水网管建设等,应纳入政府的财政投资计划,进行投资建设;对循环经济的科技开发、设备研制、技术产品开发推广、示范项目,应加大投入力度。

QQ截图20170818090408.jpg

毛如柏:中国环境污染的老账没很好地还又欠新账

全国人大常委会办公厅今天下午415分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏在会上表示,为什么上半年主要污染物排放量会出现不降反升的情况,原因可能是多方面的。我想集中起来主要是我国环境污染的老账没有很好地还,同时又欠了新账。

毛如柏说,在十届人大四次会议上,全国人大审议通过了中国第十一个国民经济和社会发展计划,在这个计划中,明确提出了环境保护目标的要求。到2010年,我们在保持国民经济平稳较快增长的同时,要使我国的重点区域和城市环境得到改善,生态恶化的趋势得到基本遏制,并且明确提出了几项约束性指标。

毛如柏说,一是我们当年GDP能耗要下降20%,主要污染物的排放量、二氧化硫和化学需氧量下降10%。正如刚才这位记者提到的,从今年上半年的执行情况来看,不太理想,不但没有完成下降的任务,而且有上升的表现。现在全国的单位能耗上升了0.8%,二氧化硫上升了6.5%,化学需氧量上升了4.1%。首先我们要分析一下,会出现不降反升的情况,原因可能是多方面的。我想集中起来主要是我国环境污染的老账没有很好地还,同时又欠了新账。

今年上半年,我们新上了大约10万个项目,投资规模增长了29.8%。但是现在了解到,又有40%的项目在土地征用、环境评估和审核程序上,不同程度地存在着违法违规的现象。

有的县级环保部门审批的建设项目环境影响评价执行率只有30%40%。其中就二氧化硫这一污染控制来说,我们能源的单位消耗增长了0.8%。今年上半年,新上的燃煤机组装机容量达到3200万千瓦,但是同步进程运行的脱硫装置只占一半。去年投产的燃煤机组装机容量达到5500万千瓦,安装和运行脱硫装置的也只有40%。同时,未采取任何脱硫措施的小火电装机也达到了1000万千瓦。

就化学需氧量指标来说,现在我们化学需氧量在工业中的排放大概占40%,在这中间比较突出的行业,比如说造纸、饮食、化工和纺织,这几个行业占到整个工业化学需氧量排放的70%,也就是说,这些行业要占到全国化学需氧量排放量的30%,但是今年上半年这四个行业发展仍然较快。

我们的纸和纸板的生产量增长了24.9%,软饮料的产量同比增长了23.7%,乙烯的产量增长了18.2%,纱布的产量增长了19.2%。这就意味着,我们今年上半年投产的这些化学需氧量排放量比较集中的行业,又有了比较大的发展,因此也就增加了化学需氧量的排放量。在这同时,我们城市生活污水排放中的化学需氧量又有了新的增加,城市的化学需氧量排放量要占到整体的60%,这方面的工作还需要进一步加强。

毛如柏说,今年上半年的执行情况,无疑给我们带来了完成十一五主要污染物的减排指标,带来了新的困难。

毛如柏:一些地方确实有只关心经济忽视环保现象

八月二十六日,全国人大环境与资源委员会主任委员毛如柏在北京人民大会堂举行的全国人大常委会办公厅新闻发布会上表示,为了加大对环境的监督、监测力度,确保国家确定的环境保护目标能够得到真正落实,中国已经把环境保护的要求作为地方政府官员综合考评的一项重要内容,今后,地方政府官员如果只追求经济发展速度,而不注意环保,将要被追究行政责任。

QQ截图20170818090418.jpg

中新网826日电 全国人大常委会办公厅今天下午415分在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员毛如柏在会上表示,当前我们在推进经济社会发展和环境保护的过程当中,一些地方确实存在着只关心经济发展的速度,而忽视了环境保护的工作。这个现象应该说是存在的,这也是我们在今后一个时期内,要着力解决的一个问题。

毛如柏说,就像中央讲的,我们要全面落实科学发展观,怎么能够解决好这个问题呢?我想可能还不是一个简单的环保局归谁管的问题,可能要采取综合的措施来解决好这个问题。首先是要解决认识,有些地方不能单纯地追求GDP,而是要落实科学发展观。其次,从我们国家来讲,要加大对环境的监督、监测力度,就是要确保国家确定的环境保护目标,能够得到真正的落实。在加大力度方面,大家应该可以了解到,现在我们已经采取了一些措施,比如说我们的组织部门,制定和下发了有关综合考评地方工作的办法,这个办法已经把环境保护的要求作为综合考评的一项重要内容,作为今后对地方政府官员的考核,已经不是单纯的经济增长的考核了。

他指出,另外一个方面,环保部门和建设部门已经制定了政府工作人员违反环境保护工作的一些处分规定,也就是说,如果你只追求经济发展速度,而不注意环保,要追究你的行政责任。

毛如柏谈到,第三个方面,我们还要加大群众、社会和舆论对地方环境保护工作的监督。通过公众的监督、舆论的监督来推动地方的环境保护工作。

第四个方面,我们从人大工作的角度,还要加强监督检查。这一次我们监督检查中,提出的一个突出问题,大家可能看到了,盛华仁副委员长所作的执法检查报告,突出的问题已经讲了,我们有些地方从现在的情况来看,还仍然在片面地追求增长速度,这项工作他们抓得比较具体、比较实,而在环境保护问题上抓得不够落实。我们在检查中,就已向当地的政府提出这个问题,同时我们在北京,要向全国人大常委会作出汇报。根据汇报提出的问题和提出的工作建议,还要继续进行检查。