365bet体育在线15

365bet体育在线15

365bet体育在线15 |  Dynamic Association

当前位置:首页 > 新闻资讯 >365bet体育在线15

简报第202期

标签:时间:2018-01-31

简    报

   202

北京建藏援藏工作者协会秘书处编       2018122

秘书处电话:64462046;64462414     邮箱:bjjzyzxh@qq.com        

 

协会原顾问张均遗体告别仪式在北京301医院举行

 

协会原顾问张均因病于2018年1月13日在解放军301医院与世长辞,享年91岁。2018年1月17日在解放军301医院举行了遗体告别仪式。协会学习指导老师和有关领导阴法唐、毛如柏、范小建、朱晓明、李国柱、丹增晋美、王健以及协会会员十八军子弟社会各界人士前往送别。

张均,原名张希敬。1926年生。故居大名县。1945年1月参加革命,1945年9月入伍,1945年10月入党。1986年5月离休前任西藏军区顾问

张均抗日战争后期参加革命,历任抗战学院学员抗日专工作员、连队文化教员、军分区宣教干事、文工队指导员、军区直处干事、军区文工团副政委、师文化科长、团政治处主任、中级党校学员、军区群工部副部长、军区联络部部长、军区顾问等职。

解放战争期间,在坚持和发展水东解放区的斗争中,张均任军分区文工队指导员。经历了反围剿作战农村土改1949年春文工队编入二野十八军随军渡江南下迎接了新中国的诞生。

建国后,张均参加了解放西藏大军;参加了平息叛乱和民主改革;参加了中印边境自卫反击作战。1978年至1983年,奉调成都军区,任职联络部长。1983二次进藏,调回西藏军区,任职顾问。

作为“老西藏”的一员,张均在西藏工作了三十一年。离休后仍情系西藏,奉献余热。建议并组织了军区军史工作班子,开启了西藏党史军史资料的征集和编写工作。八年呕心沥血,先后完成了中央党史资料委员会给的《和平解放西藏平息西藏叛乱两专题资料的征集和选编出版;完成了十八军暨西藏军区军史和《豫皖苏军区战史资料的征集和编撰任务。离休后亲力亲为整理了浩繁的老西藏精神和十八军军史资料。先后主编了4集世界屋脊风云录、10西藏风云录——文史资料文选编》以及《进军西藏歌曲选进军西藏文史资料选存史育人献给驻藏部队供作军史教育读物,献给“不忘过去青年读者们。                                                                  

                                                  秘书处                                                                                                                                                                                                                                                                                     ─────────────────────────────                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

送:中央统战部七局、国家民委社团办、西藏自治区党委办公厅、人大办公厅、政府办公厅、政协办公厅、西藏军区政治部、自治区民政厅、北京市民政局、西藏驻京办、有关省市援藏协会各一份。

发:本会名誉会长、顾问、会领导及理事、监事、会员